Como es habitual durante Semana Santa, periodo en que aumenta el consumo de productos del mar, la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Magallanes intensifica las fiscalizaciones a pescaderías con el objetivo de verificar el cumplimiento de las condiciones sanitarias y de conservación de los productos del mar, además de reforzar los mensajes preventivos de marea roja en la comunidad.
Fue así como ésta mañana la SEREMI de Salud, Francisca Sanfuentes y un equipo del Departamento de Acción Sanitaria inspeccionaron las pescaderías “Ángel” y “La Picada”, ubicadas en avenida Frei, para constatar aspectos sanitarios y que los mariscos contaran con el certificado de análisis respectivo que asegure que los moluscos se encuentran aptos para el consumo. En los locales inspeccionados no se detectaron deficiencias.
La Seremi Sanfuentes explicó que “en este periodo se refuerzan las fiscalizaciones que se hacen a los locales de venta de alimentos y en particular aquellos que venden mariscos, para asegurar que en todos estos locales los productos que están a la venta cuenten con el análisis del laboratorio de Salud Pública de la SEREMI, que certifica que están libres de marea roja. Sabemos que es un fenómeno que está presente en nuestra región y hay áreas que se encuentran cerradas para la extracción por presentar niveles altos de toxinas. Por lo tanto, es muy importante que todas las personas que vayan a adquirir productos, soliciten el certificado de análisis”, agregando que además es fundamental como medida de autocuidado comprar sólo en locales autorizados y extraer de áreas abiertas.
En la actividad también estuvo presente el Delegado Presidencial Regional (S), Andro Mimica, quien indicó: “Como Gobierno lo que buscamos es poder resguardar la salud de toda la población, y es por eso que nos encontramos en conjunto con la SEREMI de Salud, haciendo un proceso de fiscalización y, principalmente, también llamando a la comunidad al autocuidado, a que compren en locales establecidos, a que sigan las indicaciones de la autoridad sanitaria, porque es deber de todos, evidentemente del Gobierno, de estar haciendo este tipo de rondas de fiscalización, pero también de la ciudadanía de comprender lo problemático que puede ser consumir productos con marea roja”.
La encargada del Programa de Marea Roja de la Seremi, Paulina Solar, detalló que “los laboratorios de la Seremi de Salud durante esta semana trabajan en horario extendido, esperando que lleguen los pescadores con mariscos, y se establecerán turnos de llamado durante el fin de semana para, en caso de que no alcancen a llegar con sus productos por condiciones climáticas o alguna otra situación, estos igual puedan ser analizados”.
Respecto a la situación de la marea roja en la región, Paulina Solar indicó que “actualmente nos encontramos con una floración en la parte norte de la región, específicamente en la provincia Última Esperanza, en la cual diversos sectores se cerraron a mediados de noviembre del año pasado, y lamentablemente no han disminuido los niveles como para poder realizar la apertura nuevamente, así que aún tenemos lugares cerrados para la extracción en la región”, agregando que se mantiene una vigilancia constante de los niveles de toxinas martinas a través de las muestras entregadas por los cruceros del IFOP.