El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó los resultados de la Encuesta de Producción de Huevos (EPH) que realiza conjuntamente con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). En el caso de Magallanes, no es para nada difícil encontrar bandejas de 30 huevos por sobre los 9 mil pesos. Una verdadera locura, comparando dichos valores con los de hace tan solo un año.
El análisis entregó antecedentes que permiten conocer la estructura y dinámica productiva del subsector avícola por estos días, afectado desde hace meses por la influenza aviar.
De acuerdo a los gremios, se han tenido que sacrificar más de 850 mil aves y 17 mil puestos de trabajo están afectados por ello.
La enfermedad que afecta a las aves, los incendios forestales del verano más la baja importación del producto, pasaron la cuenta.
El reporte del INE detalló que en abril del presente año la producción de huevos en Chile anotó una baja mensual de 7,7%, al pasar de 345.633.159 unidades a 318.936.040 unidades.
Esa disminución se debió, principalmente, a la menor producción de huevos blancos, que bajó un 8,5%, mientras que el número de huevos de color decreció 6,0%.
En igual mes de análisis, la cifra de gallinas en postura decreció 5,9% en comparación con marzo, alcanzando un total de 14.010.298 unidades.
Según el peso del huevo destacaron los descensos mensuales de los extra grande (entre 61 a 68 gramos) y grande (54 a 61 gramos).
Los huevos blancos de estos tamaños decrecieron 13,2% y 8,9%, respectivamente (con un total de 65.026.403 y 63.645.686 unidades, cada uno).
En la producción de huevos de color, los tamaños extra grande y grande disminuyeron 6,1% y 5,9%, respectivamente, con un total de 28.156.562 y 36.113.503 unidades, cada uno.
En la región Metropolitana se produjo el 41,0% del total nacional de huevos, con 130.792.503 unidades, seguida por la región de Valparaíso, con una participación del 15,3% y una producción de 48.749.874 unidades, y la región de Ñuble, con un 10,0% y una producción de 32.051.926 unidades.